30.1.07

Penulis Vs Penerbit

Sabtu (27 Januari 2007), selepas tengah hari, aku datang ke kantor sebuah penerbit. Kedatanganku kali ini untuk membicarakan salah satu naskah yang sudah ada di penerbit itu. Kata sang editor, itu naskah perlu sedikit diubah alias direvisi. Ini adalah revisi kedua yang aku lakukan terhadap naskah tersebut. Sebelumnya, editor yang bersangkutan juga memintaku menambah beberapa bab untuk melengkapi naskah yang sama. (Soal judul buku, nanti aja ya? Tungguin menjelang detik-detik terbit)

Obrolan siang itu mengingatkanku saat masih kuliah, yaitu saat revisi naskah skripsi. Saat itu dosen pembimbingku selalu mengajakku mengobrol. Begitu istilah yang kami gunakan untuk mengganti kata ”konsultasi” yang terasa begitu formal. Ya, ngobrolin naskah skripsiku.

Kala itu bimbingan skripsi terasa menyenangkan karena setiap aku melontarkan ide baru, beliau lebih banyak menyetujui. Sering beliau berkata, ”Alasannya?” Begitulah. Jika aku punya pendapat yang akan kutuangkan dalam skripsi, beliau selalu menanyakan alasan atau landasan mengapa aku menulis itu. Jika alasanku masuk akal dan berterima, beliau langsung menyetujui.

Begitulah seharusnya. Layaknya aku dengan dosen pembimbing skripsi yang selalu menganggap obrolan kami sebagai obrolan antarteman, obrolan penulis dengan pihak penerbit pun seharusnya ditempatkan dalam konteks demikian. Obrolan antarteman. Salam….

23 comments:

Yon's Revolta said...

Semakin yoi aja karier kepenulisanmu kawan, selamat :-)

ugieyogyakarta said...

trim's. trus kapan nih mo ikutan nyusul? Salam....

Miming said...

Hai... di Yk opo Semarang yg ujan? di sini hots bangets deh... Mampir jg ya... Boleh gak tukeran link

ugieyogyakarta said...

Hai... Skarang dah gak hujan. Cerah. Silakan link dan trim's dah mampir. Salam....

Ready Susanto said...

Salam kembali.. Thanks sudah berkunjung ke blogku. Boleh baca satu-dua atau tiga-empat sajak, berapapun disuka. Saya pun nulis beberapa buku selain kumpulan sajak "Surat-Surat dari Kota". Keep writing..

ugieyogyakarta said...

Trim's juga dah mampir. Salam....

Anonymous said...

Pakcik Ahmad

"terima kasih, sudah mampir ke dangau saya. bolg mas Ugie mah udah saya add favorite di IE saya.."

"punya YM atau email ? saya butuh ngangsur kawruh kalihan panjenengan.."

ike said...

Abang ni pacak nian buat blog amacem ni, ajarai aku bang;;),
tap ok banget :)

ugieyogyakarta said...

Terima kasih Pakcik Ahmad. Saya nih rasanya yang mesti banyak belajar dari Pakcik soal puisi (kalo lihat begitu sering Pakcik kirim tulisan ke Apsas). ID YM saya ugie_yogya. Sila add Pakcik. To Ike: abang ni tak pacak, sekadar bisa. Kalo jadi ke Lampung, bolehlah singgah. Jangan lupa pek empek dan durian.

Younoez said...

Ajarin saya menulis dengan baik dan benar dooong, hehehe

ugieyogyakarta said...

Walah, Younoez nih. Ada gak ya menulis dengan baik dan benar? Kayaknya semua cara sah aja. Trim's dah mampir. Salam....

badri said...

saya mampir mas, semoga mendapat sesuatu yang berharga dari tulisan2 cemerlang di blog ini...

ugieyogyakarta said...

Trim's to Badri yang telah menyempatkan mampir. Semoga ada manfaatnya, sekecil apa pun itu. Salam....

dodY said...

keep on writing :)

kejoramungil said...

mas ugieee, mau dong belajar nulis--serius nih! ;)

ugieyogyakarta said...

hai dody, trim's dah mampir. To kejora, boleh dong belajar nulis sama-sama. Kalo ada ID YM, add aku dengan ID ugie_yogya Salam....

fahmi! said...

wah hebat udah bisa bikin buku, moga2 banyak mendatangkan manfaat buat pembacanya :) jangan lupa kasih kabar ya kalo sudah terbit itu buku :)

ugieyogyakarta said...

Aamiin. Semoga bisa bermanfaat, sekecil apa pun manfaat itu. Trim's ya dah mampir. Salam....

Fany said...

smoga tambah sukses ya :)
enak kalo dpt editor yg 'klik'. kalo yg enggak sih jd susah..

ugieyogyakarta said...

Trim's ya. Doakan aja selalu dapat editor yang bisa diajak kerja sama. Sukses juga to fany. Trim's juga dah mampir. Salam....

mr.cappuccino said...

selamat sore... saya mampir ya... koq lum up date jg nih.. salam kenal ugie..

indah said...

mbok saya diajarin nulis cerpen :-P

ugieyogyakarta said...

halo mr cappuccino. Makasih dah ingetin. Lagi mo up date neh? To indah, mbok kita blajar bareng aja. Trim's dah pada mampir. Salam....